Leinsamen braun - 1 kg
(2,40 € pro kg)
Aufgrund neuer EU-Grenzwerte müssen wir folgenden Hinweis geben:
Nur zum Kochen und Backen verwenden!
Nicht roh verzehren!
Leinsamen setzen beim zerkleinern Blausäure frei. Aus ganzer Leinsaat wird kaum Blausäure freigesetzt. Erhitzen zerstört die Blausäure.
Empfohlene maximale Verzehrmenge geschrotete Leinsaat: 15 -20 g pro Tag, ca. 2 Esslöffel (für Erwachsene).
Leinsamen sollte immer frisch geschrotet verwendet werden, weil er leicht ranzig wird. Man kann ihn auch einfach in einem guten Mixer feinmixen. Er hat eine hohe gesundheitliche Bedeutung und sollte regelmäßig verwendet werden. Die Fäulnis- und Gärungsprozesse im Darm werden normalisiert, außerdem wirkt Leinsamen krampflösend, entzündungswidrig und schmerzstillend. Er ist somit bei allen entzündlichen Prozessen im Bereich des Magen-Darm-Kanals heilungsfördernd. Leinsamen enthält Omega-3-Fettsäuren und eine große Menge an Mineralstoffen. Äußerlich in gleichen Anteilen Holzkohle und geschroteter Leinsamen angewandte Breiumschläge helfen bei Entzündungen, Magen-Darm-Krämpfen, Menstruationsbeschwerden und Leberstauungen wegen der großen Wärmebindung der Auflage (siehe Holzkohle). Frisch geschroteten Leinsamen kann man in jedes Müsli, in Frikadellen, Backwaren, auch in pikante Gerichte streuen. Wenn man sie als ganze Körner in warmem Getränk einweicht und trinkt, wirken sie gut abführend. Die Rezepte "Knuspermüsli Haselnuss", glutenfreie "Mais-Vanille-Waffeln", "Früchtebrot Herz", "Waffelbecher" und andere, welche auch geschroteten Leinsamen enthalten und sehr lecker sind, finden sie in dem Kochbuch "184 beliebte, vegane Rezepte für die ganze Familie", welches in unserem Shop erhältlich ist.
Herkunft: Indien
Kühl und trocken lagern!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: |
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Energie |
1920 kJ/459 kcal |
Gesamtfett |
30,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
3,0 g |
Kohlenhydrate |
6,4 g |
davon Zucker |
0,4 g |
Ballaststoffe |
38,6 g |
Eiweiß |
19,5 g |
Salz |
0,015 g |